L'association

La Bière de Provence est l’association régionale des professionnels de la filière brassicole en région Sud Provence-Alpes-Côte-d’Azur PACA. Elle a pour objectif de faire la promotion de la bière artisanale sur le territoire et de soutenir l’émergence d'une filière brassicole régionale respectueuse des Hommes et de l’environnement.

Avec une vingtaine de brasseries adhérentes, 7 porteurs de projet en production de houblon et en malterie, plusieurs cavistes et distributeurs partenaires et les premiers agriculteurs d’orge brassicole PACA, le collectif Bière de Provence œuvre au développement d’une filière brassicole de qualité, dynamique, solidaire et respectueuse de valeurs fortes telles que le respect de l’environnement et la mutualisation des compétences et des outils de production.

Cette association a été créée en 2012 de l’envie d’une poignée de brasseurs et brasseuses de mettre en place des événements autour de la bière artisanale, mais aussi de densifier les échanges de bons plans et de savoir-faire entre pair.es sur la même zone géographique.

Aujourd’hui, l’association a diversifié ses activités, et se concentre essentiellement sur le développement des filières locales pour la production de matières premières. Elle participe et organise toujours des événements dans la région PACA, et s’intéresse à toutes les problématiques qui peuvent toucher les micro-brasseries : enjeux de la consigne de fûts ou bouteilles, questionnements techniques et éthique, égalité hommes/femmes dans ce secteur, appui politique, etc...

Missions

Les missions de l'association :

  • Faire la promotion des savoir-faire de la brasserie artisanale locale, française et internationale
  • Garantir l'accès à l'information du grand public sur les enjeux de la fabrication de bières locales distribuées principalement en circuit court
  • Favoriser la création d'emplois locaux durables et de qualité dans le secteur de la fabrication de bières artisanales
  • Soutenir l'émergence de filières agricoles régionales destinées à couvrir, à termes, les besoins des brasseries implantées sur le territoire
  • Promouvoir la création du lien social entre les acteurs de la filière brassicole régionale et les citoyens du territoire

Valeurs

Les valeurs des brasseries adhérentes à l'association

  • L’indépendance et la transparence : des bières artisanales de qualité sont produites au sein de brasseries indépendantes, l’étiquetage est juste et transparent notamment en ce qui concerne les lieux de productions, et la composition des produits.
  • Le travail collectif : les brasseries ont à cœur de partager des principes de solidarité et de mutualisation des compétences en s’investissant dans l’association.
  • La promotion d'une agriculture locale et respectueuse de l'environnement : au travers de cette association, les brasseries adhérentes s’engagent à soutenir les producteurs de la filière brassicole locale bio.
  • La préservation du territoire : les brasseries s’engagent dans une démarche responsable et vertueuse en terme approvisionnement, de production et de rejets.
Lire notre charte