Cultures de houblon méditerranéen

L’association, soutenue par la Région Sud Provence-Alpes-Côte-d’Azur, et l’Union Européenne, mène une expérimentation variétale sur les cultures de houblon en climat méditerranéen.

Cette expérimentation est participative : elle a lieu sur 7 parcelles situées en région PACA chez des agriculteurs et agricultrices volontaires. Le centre de formation professionnelle et de promotion Agricole (CFPPA) d’Aix-Valabre, à Gardanne, participe aussi à cette expérimentation avec une parcelle comptant quelques 200 plants. 

Ce projet a pour objectif de développer la culture du houblon en région PACA en la facilitant grâce à l’écriture d’un référentiel technico-économique adapté aux différents contextes pédoclimatiques. La volonté de l’expérimentation s’exprime par la création de liens solides entre les agriculteurs de la région, les centres de formations et de recherche et le secteur de l’alimentation via l’implication des brasseries artisanales.  

Nos partenaires techniques sur ce projet 

Pour l’écriture du protocole et le suivi technique, nous comptons sur des instituts reconnus pour leur expertise dans leurs recherches menées en agriculture biologique : AgriBio04, et le Groupement de Recherche en Agriculture Biologique. Nous avons également l’opportunité d’avoir le soutien de Lupulina, houblonnière espagnole évoluant en climat méditerranéen, pour conseiller les agriculteurs. Le Centre de Formation Professionnelle et de Promotions Agricole (CFPPA) d’Aix-Valabre aura un rôle majeur car une parcelle expérimentale au protocole complet nous permettra de tester différentes stratégie d’irrigation et de paillage sur la culture. D’autres organismes locaux tels que la l’IUT d’Avignon ou encore le laboratoire d’analyse SAI Chimie sont impliqués, en tant qu’acteurs compétents sur le territoire pour mener à bien cette expérimentation. Enfin, les brasseries adhérentes à l’association sont impliquées pour participer à des temps de concertation sur les enjeux du houblon local, et pour réaliser les brassins tests nécessaires à l’expérimentation.


L'association Agribio04

Site web d'Agribio04


Le groupement de recherche en Agriculture

Site web du GRAB


 

Nos partenaires financiers sur ce projet 


La Région Sud Provence-Alpes-Côte-d’Azur dans le cadre du Fond Européen Agricole pour le Développement Rural


La Fondation Alpes Contrôles



Ressources autour du houblon 

La houblonnière Lupulina

Site web de la houblonnière Lupulina



HOPEN – Terre de Houblon

Site web de la houblonnière HOPEN



Houblons de France

Site web de l'association Houblons de France 



L’Association Générale des Producteurs de Houblon

Page de l'AGPH



  • Projet lancé en :
    juillet 2020
  • Statut :
  • L'expérimentation a débuté au printemps 2019 et prendra fin en 2021.

Autres projets

"L'associative" - Bière de collectif

Une bière, une recette, une multitude de brasseries ! Et des revenus pour...

Autour de la malterie…

L'association La Bière de Provence est à l'initiative d'une expérimentation...

Les Rencontres Brassicoles

Les Rencontres Brassicoles ont lieu une fois par an, à l’automne. Elles...

Le livre Rando-Bière en Provence

Ce livre, édité la maison d’édition Le Chemin des Crêtes, sortira en juin...